Перейти к основному содержанию

Веримарк®: ранняя защита – максимальный урожай

В числе наиболее актуальных глобальных проблем в связи с непрекращающимся ростом населения Земли является продовольственная. Важная роль в решении данной проблемы отводится круглогодичному обеспечению человечества широким ассортиментом овощной продукции высокого качества в нужных количествах.

Овощи являются незаменимыми продуктами питания, обеспечивающими организм человека клетчаткой, минеральными веществами, витаминами, гормонами и органическими кислотами.

Поэтому овощеводство является одной из важных отраслей сельского хозяйства. Оно призвано удовлетворять потребности населения в свежей диетической продукции, а также в консервированных овощах в течение всего года.

Для круглогодичного и сбалансированного обеспечения населения овощами, их производство осуществляется как в открытом, так и в защищенном (выращивание рассады и овощей в теплицах) грунте. Защищенный грунт сегодня является перспективным и динамично развивающимся направлением, так как позволяет создать оптимальные условия жизнеобеспечения растений и производить готовую продукцию и рассаду во внесезонное время, когда их нельзя вырастить в поле. В овощеводстве защищенного грунта часто практикуются повторные посевы, когда в течение года площадь используют под несколько культур.

Однако все овощные культуры, возделываемые, как в открытом, так и в закрытом грунте требуют защиты от многочисленных вредителей. Особенно актуальна проблема защиты растений, произрастающих в закрытом грунте. Там разрешается применять ограниченный перечень экологически малоопасных препаратов, поскольку в теплицах пестициды наиболее интенсивно накапливаются в плодах, существуют риски гибели насекомых-опылителей и широко используется ручной труд.

FMC оставаясь новаторской компанией вот уже более века предлагает инновационные решения, технологии и эффективную линейку патентованных средств защиты растений для сельхозтоваропроизводителей. Компания постоянно увеличивает ассортимент высокоэффективных химических и биологических средств защиты растений, микроудобрений и технологий их применения. Возможности научно-исследовательской базы обеспечивают FMC высокую конкурентоспособность в современном сельскохозяйственном производстве.

Как результат нашей деятельности – это вывод на овощной рынок России инновационного инсектицида Веримарк®.

Веримарк® – что это такое? В чем его уникальность?

Веримарк® – это инновационный системный инсектицид, для применения через системы капельного орошения. Обеспечивает надежную защиту от кросс-спектра грызущих и сосущих вредителей в открытом и защищенном грунте.

Веримарк® – это инсектицид нового поколения, обеспечивающий мощную защиту от широкого спектра грызущих и сосущих вредителей, сокращает биотический стресс, который дает возможность максимально реализовать потенциал урожайности культуры и получить продукцию наивысшего качества.

Уникальность заключается в принципиально новом действующем веществе и механизме действия препарата.

Торговое название – FMC™ Cyazypyr® (циазипир)
Международное название – циантранилипрол
Химическое наименование – 3-бромо-1-(3-хлоро-2-пиридил)-4′-циано-2′-метил-6′(метилкарбомил) пиразол-5-карбоксанилид
Химический класс – антранилдиамиды
Механизм действия – активатор рианодиновых рецепторов

В чем заключается механизм действия – активатор рианодиновых рецепторов? Как происходит гибель насекомых-вредителей?

Циазипир® воздействует на поведение вредителей, ослабляя функции мышц (Рисунок 1).

Рисунок 1

Веримарк

Благодаря инновационному механизму действия Циазипир® можно наблюдать следующие симптомы действия инсектицида на вредителей:

  • быстрое прекращение питания
  • общая вялость
  • паралич
  • регургитация (личинки чешуекрылых)
  • смерть насекомого наступает через 24-60 часов.

Какие же преимущества Веримарк®, КС по сравнению с другими инсектицидами, существующими на рынке овощных культур?

Инновационный механизм действия, обеспечивающий быстрое прекращение питания вредителей с начала вегетации культуры.

Контроль широкого спектра грызущих и сосущих вредителей для превосходной защиты от повреждения и распространения заболеваний.

Идеальный выбор для интегрированных систем защиты растений.

Удобное и безопасное использование благодаря высокой экологичности.

Что можно сказать про спектр насекомых-вредителей, которых контролирует Веримарк®?

Веримарк® – это второй препарат из класса антранилдиамидов от FMC и первый, позволяющий контролировать широкий спектр грызущих и сосущих вредителей (в том числе трудно-контролируемых), как белокрылка, чешуекрылые, жуки, долгоносики, тли, трипсы, цикадки, мухи, минеры, позволяющий обеспечить полную защиту овощных культур от вредителей.

Веримарк

Благодаря уникальному действующиму веществу Циазипир®, Веримарк® в отличии от конкурирующих д.в., широко применяемых в России, показывает более высокую биологическую эффективность по таким трудно-контролируемым группам вредителей, как чешуекрылые, минеры и белокрылка (Таблица 1).

Таблица 1

Веримарк

В последние годы на Юге России вирусные болезни имеют эпифитотийное развитие. В спектре вредителей, эффективно контролируемых Веримарк®, много сосущих – переносчиков опасных вирусных болезней овощных культур, которые могут унести большую часть урожая.

Как быстро Веримарк® начинает действовать на вредителя?

Важно! Циазипир® обеспечивает быструю защиту растений.

Так по результатам лабораторных исследований, для прекращения питания гусениц 2-го возраста хлопковой совки требуется 2,4 минуты, а для личинок 4-го возраста – всего 25,2 минуты (Рисунок 2).

Рисунок 2

Веримарк

Эта особенность Веримарк® позволяет проводить высокоэффективную защиту от такого опасного и трудно поддающегося искоренению вредителя, как белокрылка.

Так в наших исследованиях на томатах, нимфы белокрылки питались листьями с флуоресцентным красителем. Отсутствие красителя в пищеварительном тракте нимф, которые были на обработанных Циазипир® растениях, указывает, что нимфы не питались (Рисунок 3).

Рисунок 3

Веримарк

Какие культуры можно защитить инсектицидом Веримарк®?

Препарат зарегистрирован в России для применения на овощных культурах, как открытого, так и закрытого грунта.

Открытый грунт:
На томатах против хлопковой совки, колорадского жука, тлей и трипсов;
на луке – против луковой мухи и трипса.
Норма расхода препарата 0,375 – 0,5 л/га.

Закрытый грунт:
На томатах против белокрылки, пасленового минера и тли;
На огурцах против белокрылки, табачного трипса и тли.
Норма расхода препарата 0,25 – 0,5 л/га. Внесение под корень при капельном поливе в период вегетации.

На что надо обратить внимание сельхозтоваропроизводителям при применении Веримарк®? Какие дадим рекомендации?

Для обеспечения наилучшей защиты от вредителей рекомендуется вносить Веримарк® в начале цикла развития культуры.

Первую обработку рекомендуется провести профилактически, до начала повреждения культуры вредителем. Так как для наступления максимальной инсектицидной активности Веримарк® должен полностью распределиться в растении (1-4 дня).

Не обрабатывать рассаду овощных культур до пересадки на основное место произрастания.

Не применять Веримарк® на субстратах с высоким содержанием органического вещества, как кокосовое волокно или торф.

Для достижения максимального результата рекомендуется провести две обработки с интервалом 10-14 дней.

Не рекомендуется проводить более двух последовательных обработок. После проведения двух обработок с интервалом 14 дней, повторный цикл применения инсектицидов из химического класса антранилдиамидов (Веримарк®, Беневия®, Кораген®) возможен не ранее, чем через 60 дней после времени последней обработки.

Максимальную норму расхода Веримарк® следует применять для борьбы с сосущими вредителями (тли, трипсы), а также при обработке культуры на поздних сроках вегетации, при высокой численности вредителей и при заселении имаго и личинками старших возрастов.

Веримарк® малоопасен для медоносных пчел и большинства энтомофагов, однако рекомендуется проводить обработки, когда пчелы неактивны (рано утром или поздно вечером).

Инсектицид Веримарк® необходимо вносить в течение первой 1/3 поливного цикла, начиная сразу после того, как в системе установилось необходимое давление.
Поливные ленты/капельницы должны быть расположены не далее 10 см от рядов растений.

При внесении Веримарк® в почву с использованием технологии капельного полива значение РН рабочего раствора должно поддерживаться на уровне 5-6. В щелочной среде эффективность инсектицида Веримарк® может быть ниже.   

Как поведет себя Веримарк® в баковых смесях?

Веримарк® совместим с большинством пестицидов, применяемых в те же сроки, однако рекомендуется проверить баковую смесь на совместимость в небольшом количестве.

При применении баковых смесей препарата Веримарк® с препаратами в форме концентратов эмульсии, фунгицидами класса стробилуринов, фунгицидами на основе меди и серы, фунгицидами на основе хлороталонила, а также фунгициами на основе каптана, миклобутанила, манкоцеба, цимоксанила, может наблюдаться неблагоприятное воздействие на обрабатываемую культуру.

Применение фунгицидов класса стробилуринов с коротким интервалом между обработками (менее 7 дней) перед или после применения препарата Веримарк®, может оказывать неблагоприятное воздействие на культуру.

Необходимо придерживаться рекомендаций по применению, указанных на этикетках препаратов-партнеров баковой смеси с учетом всех ограничений и предостережений.

Не превышать нормы расхода препаратов, указанные на этикетках.

Не смешивать Веримарк® с продуктами, в этикетках которых запрещено приготовление такой смеси.

Наверняка вы уже испытали столь интересный продукт в условиях производства овощей. Что говорят аграрии?

Да, нами проведены испытания и, прежде всего, в условиях защищенного грунта, которые показали положительное влияние Веримарк® на культуру.

Сокращая стресс от повреждения вредителями на начальной стадии вегетации, Веримарк® обеспечивает быстрый старт и уверенное развитие обработанной культуры. Более интенсивный рост и лучшее развитие огурца после внесения инсектицида через систему капельного орошения наглядно демонстрирует Фото 1.

Фото 1

Веримарк

То, что растения после обработки Веримарк® остаются здоровыми и формированию необходимой биомассы ничего не мешает, напрямую отражается на повышении количества урожая и повышении его качества.

Так качественное сравнение между программами сельхозтоваропроизводителя и компании FMC показало, что 2-х кратное применение Веримарк® на томате способствует увеличению размера плода и показателя сахаристости, в сравнении с хозяйственным эталоном, при уборке урожая в одно и то же время. Обработка томатов Веримарк® дает возможность получить более ранний урожай высокого качества.

Что можно сказать про нецелевые объекты, ведь в теплицах часто используют насекомых-опылителей. Представляет ли Веримарк® для них угрозу?

Циазипир® отличается избирательным действием на пчел и шмелей.

Токсичность Циазипир® для опылителей может проявиться только в тех случаях, когда они попадают непосредственно под обработку.

Однако, программа тестирования препарата показала, что он оказывает минимальное воздействие на пчел и шмелей, если они контактируют с высохшим на листьях рабочим раствором  Циазипира®.

Циазипир® оказывает минимальное воздействие на пчел, шмелей и их расплод, если он применяется не по активному лету.

Вместе с тем, лучше всего не обрабатывать растения при активном лете пчел и шмелей.

А в отношении млекопитающих и окружающей природной среды? Ведь при выращивании овощей в основном применяется ручной труд?

Веримарк® очень экологичен!

Циазипир® показывает очень низкую токсичность по отношению к млекопитающим во всех исследованиях на животных, что позволяет сократить срок ожидания.
Селективность обеспечивает благоприятные токсикологические характеристики и простоту использования производителями (Рисунок 5).

Рисунок 5

Веримарк

Также Циазипир® обладает благоприятными экологическими характеристиками:

Низкое воздействие на окружающую среду, при применении в соответствии с регламентом применения.
Быстрая деградация в почве и воде.
Низкая токсичность для рыб, птиц и энтомофагов.
Не оказывают существенного влияния на нецелевые организмы при использовании в соответствии с указаниями этикетки.
Очень низкий потенциал поглощения последующими культурами
Циазипир® НЕ стоек в окружающей среде!

Такие хорошие с точки зрения экологии характеристики позволяют установить сроки ожидания в 1 день, что очень важно для защищенного грунта, где люди находятся постоянно.

Давайте подытожим, какими же преимуществами обладает Веримарк®?

  • Применение через системы капельного орошения, что очень удобно.
  • Высокая эффективность против широкого спектра вредителей (грызущие, сосущие).
  • Продолжительное защитное действие (до 3-х недель).
  • Системная активность.
  • Высокая эффективность против имаго и личинок всех возрастов (соответственно, любого размера).
  • Быстрая остановка питания насекомых (что позволяет сохранить культуру от повреждений).
  • Ови-ларвицидное и ларвицидное действие.
  • Наиболее высокая избирательность к полезной энтомофауне среди ХСЗР, представленных на рынке.
  • Высокая безопасность для млекопитающих.
  • Классы опасности 3/3 (низкотоксичен).
  • Сроки ожидания на всех культурах 1 день.

На овощном рынке пестицидов появился действительно уникальный продукт, сочетающий в себе высокую эффективность от большого комплекса вредителей с низким воздействием на экологию. Мы уверены, что овощеводы не оставят Веримарк® без внимания. Подводя итог, что еще хочется сказать?

С гордостью отметим, что в настоящее время, на рынке инсектицидов, зарегистрированных для применения на овощных культурах в России, сегодня нет аналогов, сочетающих в себе высокую эффективность против кросс-спектра вредителей и максимальную безопасность для окружающей среды, в том числе для опылителей и энтомофагов.

Хотим обратиться к овощеводам. Смело используйте Веримарк®! Это позволит вам лучше контролировать свой бизнес и обеспечит успешное и устойчивое производство овощей.

Не забывайте! Ранняя защита – максимальный урожай

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит ООО «ЭфЭмСи» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение ООО «ЭфЭмСи»