Перейти к основному содержанию

Проблему сорняков решит Тандем®

FMC – пятая по величине в мире агрохимическая компания c собственной научно-исследовательской базой и разветвленной сетью производственных площадок по всему миру, в которой работает более 6 500 человек.

История компании началась в Калифорнии, в 1883 г., когда ее основатель Джон Бин получил патент на изобретение поршневого насоса для гидравлических опрыскивателей, применяемых в сельском хозяйстве и в настоящее время.

FMC оставаясь новаторской компанией вот уже более века предлагает инновационные решения, технологии и эффективную линейку патентованных средств защиты растений для сельхозтоваропроизводителей. Компания постоянно увеличивает ассортимент высокоэффективных химических и биологических средств защиты растений, микроудобрений и технологий их применения. Возможности научно-исследовательской базы обеспечивают FMC высокую конкурентоспособность в современном сельскохозяйственном производстве.

Сегодня мы находимся в преддверии первого этапа защиты посевов озимых зерновых культур, от эффективности проведения которого во многом будет зависеть урожайность. Гербицид Тандем®, ВДГ – это как раз тот рычаг, который обеспечит высокую эффективность приема химпрополки.

Тандем® – что это такое? В чем его плюсы по сравнению с другими гербицидами?

Тандем® – это комбинированный послевсходовый гербицид избирательного действия для контроля двудольных сорняков в посевах зерновых культур.
Действующие вещества: трибенурон-метил + флорасулам
Концентрация действующего вещества: 600 г/кг + 200 г/кг
Химический класс: сульфонилмочевины + триазолпиримидины
Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы
Класс опасности: 3

Препарат зарегистрирован для применения на озимой и яровой пшенице и на озимом и яровом ячмене против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д и МЦПА в дозировке от 15-25 г/га.

Быстрота и универсальность

В полевых испытаниях, проведенных компанией FMC в 2019 г. гербицид Тандем® показал отличную эффективность против распространенных однолетних и многолетних двудольных сорняков, чем заслужил высокую оценку сельхозтоваропроизводителей нашей страны.
Благодаря тандему двух д.в. трибенурон-метилла и флорасулама наш гербицид контролирует более 100 видов однолетних и многолетних двудольных сорных растений (Таблица 1).

Таблица 1

Амброзия (виды) Желтушник лакфиольный Пастушья сумка
Аистник цикутовый Звездчатка средняя Подмаренник цепкий
Болиголов крапчатый Золотарник канадский Подсолнечник (падалица)
Бодяк полевой Канатник Теофраста Портулак огородный
Бородавник обыкновенный Капуста полевая Пикульник (виды)
Вика волосистая Клоповник (виды) Пупавка (виды)
Воробейник полевой Крапива жгучая Рапс (падалица)
Галинсога мелкоцветная Кислица (виды) Редька дикая
Горец почечуйный Клевер опрокинутый Ромашка (виды)
Горец развесистый Крестовник обыкновенный Ромашка непахучая
Горчица полевая Куколь обыкновенный Рыжик мелкоплодный
Горчица черная Кохия веничная Смолевка обыкновенная
Герань рассеченная Латук татарский Торица полевая
Герань нежная Льнянка (виды) Хориспора нежная
Гречишка вьюнковая Лютик (виды) Хризантема посевная
Гулявник лекарственный Марь белая Чина (виды)
Гулявник Лезеля Мак самосейка Щавель курчавый
Горошек посевной Манжетка полевая Щирица запрокинутая
Дескурения Софии Одуванчик лекарственный Яснотка пурпуровая
Двурядка (виды) Осот огородный Ясколка полевая
Дурнишник обыкновенный Осот полевой Ярутка полевая

Тандем® обладает системным действием.

Флорасулам и трибенурон-метил поглощаются листьями и корнями, перемещаясь по проводящим тканям сорных растений. Действующие вещества блокируют фермент ацетолактатсинтазу (АЛС), участвующий в синтезе незаменимых аминокислот (но не вызывают кросс-резистентности).

По данным производственных испытаний гербицид Тандем® показал высокую биологическую эффективность в производственных условиях юга России. Согласно испытаний Россельхозцентра по Краснодарскому краю, в условиях ОИУ «Бейсуг» гербицид Тандем® в дозировке 25 г/га показал высокую биологическую эффективность против таких злостных  сорняков, как яснотка пурпурная – 100%, дескурения Софии – 97%, дымянка лекарственная – 97%, амброзия полынолистная – 96,5%, марь белая – 96,7%, подмаренник цепкий – 96,7%. По данным испытаний Россельхозцентра по Ставропольскому краю, в условиях ООО АПК «Ставрополь-Кавказский» Тандем® в дозировке 25 г/га показал 100%-ную биологическую эффективность по горцу вьюнковому, мари белой, воробейнику полевому, подмареннику цепкому, маку-самосейке, ромашке непахучей, дескурении Софии и ярутке полевой. Также препарат был высоко эффективен по горицвету пламенному – 89,5% и по воробейнику полевому – 97,5%.

В процессе испытаний в 2019 г. сельхозтоваропроизводители также отмечали высокую скорость воздействия гербицида на сорные растения. Так, ростовые процессы у чувствительных видов сорняков прекращаются уже через несколько часов после опрыскивания.

Первые же симптомы гербицидного действия в виде потери тургора проявляются как правило через 3-4 дня. Видимые признаки воздействия препарата на сорняки в виде хлороза, покраснения жилок, отмирания точки роста и окончательная их гибель обычно обнаруживаются через 2-3 недели в зависимости от вида и фазы развития сорняка, степени засоренности, нормы расхода препарата, погодных условий до обработки, во время обработки и после нее, однако до этого времени рост и развитие обработанных растений прекращается, и они не могут конкурировать за питание и влагу с культурой.

Широкое окно применения, хороший партнер для баковых смесей

Каждый сельхозтоваропроизводитель знает, что чем раньше будет нанесен удар по сорнякам, тем лучше эффект. Поэтому очень важно отметить, что гербицид Тандем® начинает работать при температуре воздуха от +8°С, т.е. при минимальной температуре, при которой идет вегетация сорняков, а значит обработки можно начинать рано, что особенно актуально для хозяйств с большими посевными площадями. Мы не рекомендуем начинать обработки при более низких температурах, так как для того, чтобы работа гербицида была эффективной, обменные процессы в сорняках должны идти активно, а это возможно именно при +8°С.
Опрыскивание посевов следует проводить в безветренную (скорости ветра не более 4-5 м/сек.) ясную погоду в утренние или вечерние часы, обеспечивая равномерное покрытие листовой поверхности сорных растений рабочим раствором.

Оптимальная стадия развития чувствительных однолетних двудольных сорняков – 2-3 листа; многолетних – диаметр розетки 4-6 см; вьюнка полевого – длина побегов 8-15 см.   

Вместе с тем гербицид Тандем® хорош и широким окном применения: от фазы 2-3-х листьев до формирования второго междоузлия культуры (а при отсутствии стресса и до флагового листа), что особенно важно при нестандартных погодных условиях, как например затяжные дожди, невозможность выхода в поле. Выручит Тандем® и тогда, когда есть угроза «ухода» оптимальной фазы развития культуры. Здесь также выбор можно сделать в пользу Тандем® – гербицида с минимальной фитотоксичностью для озимых зерновых культур.

Тандем® + Фортуна – гарантия успеха в сложных условиях

При высокой численности и наличии трудноискоренимых и менее чувствительных сорняков, а также в жаркую и сухую погоду в рабочий раствор следует добавлять адъювант на основе рапсового масла Фортуна – 0,5 л/га, при этом использовать максимальную норму расхода Тандем® и рабочей жидкости – 300 л/га.

Применение Фортуна,  кроме того, обеспечит дождестойкость. Так осадки, выпавшие через 2 часа после применения не снижают эффективность гербицида, при использовании органо-силиконовых адъювантов – через 1 час 30 минут.

По данным испытаний ВИЗР в условиях Ростовской области гербицид Тандем® в дозировке 20 г/га с добавлением адьюванта Фортуна на 100% подавил мак самосейку, ярутку полевую, подмаренник цепкий и яснотку стеблеобъемлющую. Чуть ниже, но достаточно высокой эффективность была и по дескурении Софии – 85,7%, и мари белой – 83,3%. А в условиях ООО «АПК» филиал «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края такой тандем обеспечил 100%-ную эффективность по проблемной ромашке непахучей и мари белой, с эффективностью 99,5% препарат сработал по дымянке Шлейхера, 99% – по дескурении Софии, 98,4% – подмареннику цепкому, 97% – веронике плющелистной, 96,9% – маку-самосейке и 92,2% – горцу вьюнковому.

Использование связки Тандем® + Фортуна – это гарантия стабильности и эффективности гербицидного действия Тандем® в сложных условиях.

Партнерство в баковых смесях

Возможные баковые смеси:

С гербицидами на основе дикамбы, клопиралида, 2,4-Д (например, Дикопур®), МЦПА (например, Агроксон®), а также хорошо совместим с противозлаковыми гербицидами производства компании FMC, как Фокстрот® и Фокстрот® Турбо.

Тандем® можно использовать в баковых смесях или последовательно с большинством инсектицидов (например, Вантекс®, Данадим® Пауер, Сайрен®, Фуфанон® Эксперт) и фунгицидов (например, Импакт® 250Импакт® Эксклюзив), регуляторов роста (Сапресс®), разрешенных для применения на пшенице и ячмене.

В процессе приготовления рабочего раствора, адъювант Фортуна необходимо добавлять в бак опрыскивателя в последнюю очередь.

Таким образом, препарат может смешиваться с большинством не щелочных пестицидов. Перед приготовлением баковых смесей с другими препаратами рекомендуется проверить смесь на совместимость компонентов. В каждом конкретном случае, особенно при смешивании с микроудобрениями, необходима предварительная проверка на химическую совместимость компонентов.

Чего делать нельзя!

Не смешивать с КАС и ФОС в стрессовых условиях!

Гарантия качества!

Упаковка: флакон 250 г
Срок годности: не менее 3-х лет
Хранение препарата: хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении при температуре от -20°С до +30°С.

Гербицид Тандем® производится из оригинальных действующих веществ на заводах FMC, что однозначно подразумевает высокое качество продукта вне зависимости от партий. Именно высокие требования к качеству своих продуктов позволяют FMC сегодня иметь в портфеле компании лучшие решения для борьбы с практически полным спектром сорняков, давая возможность культуре реализовать свой генетически заложенный потенциал в полной мере в виде достойного урожая высокого качества.

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит ООО «ЭфЭмСи» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение ООО «ЭфЭмСи»