Перейти к основному содержанию

Инсектицидная защита овощей закрытого грунта с препаратами FMC

Закрытый грунт, то есть производство овощей в теплицах, часто также называют «защищённым». Однако защищают теплицы только от неблагоприятных погодных факторов, но не от насекомых-вредителей. Растения здесь по-прежнему беззащитны и нуждаются в комплексе агротехнических мероприятий, сводящих риск повреждения сельхозкультур к минимуму. Поэтому ведущие компании, разрабатывающие средства защиты растений, уделяют особое внимание препаратам для закрытого грунта. Линейку инсектицидов, благодаря которым выращиваемые в закрытом грунте культуры станут во всех смыслах защищёнными, российским овощеводам предлагает компания FMC.

Система защиты тепличных овощей

В России использование теплиц служит двум основным целям. Во-первых, подготовке рассады теплолюбивых культур с долгим сроком вегетации. Во-вторых, выращиванию овощей в несезонное для открытого грунта время или в местах, где те или иные культуры вообще не успевают вызревать. Независимо от назначения теплиц и вида проводимых в них работ, выращиваемым растениям угрожает комплекс опасностей, для которых в закрытом пространстве создаются подходящие условия. Дело в том, что особенности микроклимата, благоприятные для сельхозкультур, в то же время благоприятны и для вредителей.

Вместе с тем особенности закрытого пространства и наличие специальных требований экологической безопасности делают невозможным механический перенос на защищённый грунт правил и методов применения СЗР, принятых в открытом грунте. Прежде всего, в теплицах имеется большое количество оборудования, которое нуждается в периодической мойке и дезинфекции. Особое внимание следует уделить грунту, т.к. именно в нём накапливается большое количество вредителей и болезней. Специалисты рекомендуют ежегодно проводить частичную смену грунта, а один раз в 4-5 лет полную. Кроме того, бессменные грунты необходимо ежегодно дезинфицировать – проводить термическое или химическое обеззараживание.

Однако данные агротехнические мероприятия могут только снизить риск поражения культур насекомыми-вредителями, но не свести его к нулю. Без использования инсектицидов в процессе вегетации не обойтись.

Основные вредители овощей закрытого грунта

Какие же насекомые-вредители наиболее часто угрожают овощам закрытого грунта?

Прежде всего, отметим различные виды тлей – бахчевую, оранжерейную, большую картофельную и т.д. Колонии насекомых оккупируют нижние стороны листьев, цветки и стебли, питаясь соком растений и вызывая их сморщивание и засыхание. Кроме того, как и многие другие насекомые-вредители, тля способна переносить вирусы – мозаику огурца, аспермию томата и другие.

Трипсы – отряд насекомых, большая часть которых считается вредителями сельхозкультур. В частности, табачный трипс при питании образует обесцвеченные пятна, в дальнейшем повреждённые части растений могут засохнуть, омертветь и осыпаться. Болезни, переносимые табачным трипсом, приводят к поражению томатов, огурцов и других овощных растений. Ещё один распространённый вредитель этого отряда – западный цветочный трипс, повреждающий томаты, огурцы и другие овощные культуры.

Как и в случае с трипсами, тепличная белокрылка вредит культурам на стадиях личинки и имаго. Питание соком растений вызывает их сильное угнетение, вплоть до скручивания и засыхания повреждённых частей. Вред усугубляется заражением сажистыми грибками, деятельность которых приводит к снижению урожая. Особенность тепличной белокрылки – короткий период развития одного поколения – 21-35 дней, из-за чего за сезон в теплицах может развиться более 10 поколений вредителя.

Среди других распространённых в закрытом грунте насекомых выделим минирующую муху, паутинного клеща, хлопковую совку, жука-листоеда и т.д. Но при всём разнообразии видов и отрядов вредителей современные инсектициды способны успешно контролировать их численность и защищать овощные культуры закрытого грунта от повреждения и потери урожая.

Талстар®: быстрый и стабильный

В линейке инсектицидов компании FMC представлено несколько инновационных препаратов для овощей защищённого грунта. В частности, Талстар® – инсектокарицид с широким спектром активности на насекомых из разных отрядов. Его действующее вещество – бифентрин (100 г/л) из химического класса синтетических пиретроидов обладает высокой термо- и фотостабильностью, что обеспечивает пролонгированное действие препарата. Талстар® рекомендован для применения на томатах и огурцах закрытого грунта, а также картофеле и яблоне.

При обработке томатов и огурцов против тепличной белокрылки опрыскивание осуществляют 0,06%-м рабочим раствором, норма применения – 1,2-2,4 л/га. Для защитных мероприятий против паутинного клеща рекомендуется использовать 0,03%-й рабочий раствор с нормой применения 0,6-1,2 л/га. Наконец, опрыскивание против тли осуществляется 0,02%-м рабочим раствором с нормой применения – 0,4-0,8 л/га. Расход рабочей жидкости во всех описанных случаях – 1000-3000 л/га. Опрыскивание инсектокарицидом Талстар® рекомендуется проводить в период вегетации томатов и огурцов. При этом начинать обработки следует при низкой заселённости целевым вредителем.

Препарат совместим с большинством пестицидов, применяемых в те же сроки; поэтому Талстар® может быть элементом системы защиты культур закрытого грунта от разного типа угроз. Однако необходимо иметь в виду, что препарат относится к первому классу опасности для насекомых-опылителей и ко второму классу для человека. Поэтому обработку в теплицах проводят с соблюдением мер личной безопасности и в соответствии с рекомендациями производителя.

Высокая скорость токсического действия инсектокарицида Талстар® обеспечивает быструю защиту овощных культур от вредного воздействия, и как следствие – высокое качество и привлекательный товарный вид продукции.

Беневия®: мягкая и продолжительная защита

Другой инсектицид из линейки FMC для овощей закрытого грунта – Беневия®, разработанная для защиты от широкого спектра грызущих и сосущих насекомых. Как и Талстар®, этот препарат быстро останавливает питание вредителей, благодаря чему те не успевают не только нанести серьёзный вред растению, но и распространить связанные с ними вирусные заболевания овощей. Другие позитивные эффекты использования Беневия® – сокращение биотического стресса и длительный период защитного действия, что позволяет культуре максимально реализовывать генетический потенциал урожайности.

Действующее вещество инсектицида – циантранилипрол (100 г/л) из химического класса антранилдиамидов. Благодаря невысокой концентрации д. в. Беневия® малоопасна для насекомых-опылителей, используемых в некоторых тепличных хозяйствах, однако против вредителей обладает продолжительным надёжным эффектом. Первую обработку рекомендуется провести в начале массовой яйцекладки или в начале отрождения первых личинок. Кроме того, полезна обработка в начале вегетации культуры. Максимальный результат достигается после двойного опрыскивания с интервалом в 10-14 дней. Более двух обработок подряд проводить не рекомендуется.

Что касается технологии использования инсектицида Беневия®, то для томата и огурца закрытого грунта оптимальна норма применения 0,5 л/га и расход рабочей жидкости 500-1000 л/га против чешуекрылых листогрызущих вредителей и минёров, либо норма применения 0,75-1,0 л/га и расход 500-1000 л/га против белокрылки, табачного трипса и тли. Для обеспечения максимального контроля сосущих вредителей специалисты компании FMC рекомендуют применять Беневия® вместе с поверхностно-активным веществом Кодасайд из расчёта 2,5 л на га.

Веримарк®: оптимален для капельного полива

Ещё один эффективный инсектицид FMC для овощей закрытого грунта – Веримарк®. Это системный препарат с тем же действующим веществом, что и у Беневия®, – циантранилипролом из химического класса антранилдиамидов, но в большей концентрации – 200 л/га. Инсектицид предназначен для контроля кросс-спектра грызущих и сосущих насекомых, а среди его дополнительных эффектов – лучшая приживаемость, снижение биотического стресса, хороший старт развития растений, более ранний и дружный урожай отличного качества, рост урожайности. Благодаря своей системности Веримарк® обеспечивает надёжную защиту не только обработанной части растения, но и нового прироста.

Отличительная особенность инсектицида – возможность использования в системе капельного полива. Впервые вносить препарат рекомендуется профилактически – в начале развития культуры и до повреждения её вредителем, т.к. действующему веществу требуется 1-4 дня для полного распределения в растении. При использовании рассады обработка производится после её пересадки на место постоянного произрастания.

Веримарк® вносят в течение первой трети поливного цикла, после установки в системе необходимого уровня давления. Стоит помнить, что ленты или капельницы должны быть установлены не далее 10 см от рядов растений. Во избежание снижения эффективности препарата значение рН рабочего раствора необходимо поддерживать на уровне 5-6. Оптимальный расход воды – 2500-5000 л/га.

Как и в случае с инсектицидом Беневия®, интервал между обработками должен составлять 10-14 дней, причём более двух последовательных обработок проводить не рекомендуется. Повторный цикл – не менее чем через 60 дней после последней обработки. Если в теплицах используется субстрат с высоким содержанием органического вещества, Веримарк® лучше не использовать вовсе. Для полезной энтомофауны препарат малоопасен, но обработки лучше проводить тогда, когда опылители неактивны – утром и вечером.

Основные насекомые-вредители, против которых успешно действует инсектицид – белокрылка, паслёновый минёр, различные виды тли, табачный трипс и др. Норма применения для овощей закрытого грунта – 0,25-0,5 л/га, причём для борьбы с сосущими вредителями, такими как тля или трипс, норму расхода рекомендуется выбирать максимальную. Веримарк® также можно использовать в баковых смесях с большинством СЗР, хотя некоторые сочетания могут оказывать неблагоприятное воздействие на растения. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации по применению и предписанные производителем ограничения; также полезно проверять баковые смеси на совместимость в небольших количествах.

Таким образом, препараты из линейки инсектицидов от компании FMC – Талстар®, Беневия® и Веримарк® – могут быть использованы для разработки стратегии эффективной защиты овощей закрытого грунта от всех основных насекомых-вредителей. Благодаря такой защите овощные культуры продемонстрируют лучшее вегетативное развитие и дадут более ранний, высокий и качественный урожай, обладающий отличными потребительскими качествами.

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит ООО «ЭфЭмСи» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение ООО «ЭфЭмСи»