Перейти к основному содержанию

Импакт® Эксклюзив – фунгицид для борьбы с болезнями рапса

Рапс – ценная масличная и кормовая культура. В маслосеменах рапса содержится 32-50% масла, до 28% сырого протеина. Рапсовое масло имеет продовольственное и техническое значение, его используют в кулинарии, для изготовления маргарина, в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Рапс является прекрасным кормовым растением для сельскохозяйственных животных, дает до 300 ц зеленой массы с 1 га. Жмых и шрот – высококачественные концентрированные корма, содержащие до 37–38% сырого протеина, 9–11% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. При осеннем посеве рапс хороший ранневесенний медонос. По доходности – один из лидеров среди полевых культур. Поэтому интерес к технологическим аспектам выращивания рапса растет, это касается и системы защиты от вредных организмов. В получении высоких урожаев рапса важным звеном является защита от болезней.

Рапс обретает популярность в мире в связи с ростом цен на ископаемое топливо и производством биодизеля на основе растительного масла, в том числе рапсового. Посевные площади рапса постоянно увеличиваются: его возделывают в Европейском Союзе, Индии, Китае, Канаде, России, Украине и других странах.

В Российской Федерации основная посевная площадь рапса сосредоточена под яровыми сортами. Яровой рапс распространен в регионах Приволжского федерального округа (Республика Татарстан, Башкортостан, Марий-Эл, а также Нижегородская, Ульяновская, Пензенская и др. области), Центрального (в основном Липецкой, Воронежской, Орловской, Тульской областях) и Северо-Западного (Калининградская область) федеральных округов. Ведущими производителями ярового рапса в Сибирском федеральном округе являются Кемеровская, Омская области, а также Алтайский край.

Основные посевные площади озимого рапса в РФ сосредоточены в Южном (Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский край, Республика Адыгея) и Северо-Кавказском (Ставропольский край) федеральных округах.

Современное возделывание рапса уже немыслимо без надлежащей защиты от болезней. К серьезному недобору урожая приводит поражение растений черной ножкой (возбудители грибы родов Rhizoctonia, Olpidium, Alternaria и др.), килой (Plasmodiophora brassicae), снежной плесенью (возбудители грибы родов Typhula и Fusarium), альтернариозом (Alternaria broassicicola, A. brassical), фомозом (Phoma lingam), ложной мучнистой росой, или пероноспорозом (Peronospora brassicae), мучнистой росой (Erysiphe cruciferarum), светлой листовой пятнистостью, или цилиндроспориозом (Сylindrosporium concentricum), белой пятнистостью (Cercosporella brassicae), белью, или белой ржавчиной (Albugo candida), белой (Sclerotinia sclerotiorum) и серой (Botrytis cinerea) гнилями, фузариозным (Fusarium oxysporum) и вертициллезным увяданием (Verticillium dahliae), бактериозом корней (возбудители бактерии Xanthomonas campestres, Pseudomonas fluorescens), слизистым бактериозом (Erwinia carotovora, Pseudomonas fluorescens), вирусными и микоплазменными болезнями.

Убранные из пораженных стручков и инфицированные при хранении семена, а также почва на полях, где выращивается рапс, являются основными источниками темно-бурого (возбудители грибы родов Alternaria, Cladosporium, Rhizoctonia), серо-зеленого (Phoma, Aspergillus, Penicillium, Botrytis, Mucor, Rhizopus), розового (Trichothecium, Fusarium), белого и бледно-серого (грибы рода Fusarium, грибы Sclerotinia sclerotiorum, Cylindrosporium concentricum) плесневения семян. У пораженных семян снижается энергия прорастания и всхожесть, а при глубоком проникновении инфекции семена вообще не прорастают.

Альтернариоз проявляется главным образом в виде темно-коричневых, почти черных или светло-серых округлых пятен размером от 1 до 15 мм на стеблях, листьях и стручках во время их развития и созревания семян. Позже на пятнах появляется черный густой налет в виде дерновинок или мелких темных точек. Вокруг пятен, особенно на листьях, часто наблюдается желтый или светло-зеленый ореол, который образуется в результате ингибирования образования хлорофилла токсинами, выделяемыми грибами Alternaria broassicicola и A. brassicae.

Альтернариоз (Alternaria broassicicola, A. brassical)

Альтернариоз (Alternaria broassicicola, A. brassical)

Степень поражения рапса альтернариозом находится в прямой зависимости от количества осадков в период цветения. Болезнь принимает эпифитотийный характер при периодической смене сухой и влажной погоды и вызывает преждевременное созревание, что проявляется в образовании недоразвитых семян и в растрескивании стручков. Такое развитие болезни может быть причиной недобора 20% и более урожая. Масса 1000 семян в пораженных стручках уменьшается до 28%, всхожесть семян снижается до 27%, содержание масла – до 12%.

Фомоз проявляется на всходах и взрослых растениях рапса. На всходах болезнь вызывает почернение нижней части стебля и вначале напоминает черную ножку. Однако фомоз не вызывает сплошного почернения вокруг стебля. Позже в местах поражения кора его светлеет и становится серой. Стебель высыхает, становится ломким, и растение погибает.

Фомоз (Phoma lingam)

Фомоз (Phoma lingam)

При более позднем развитии болезни на стеблях рапса заболевание проявляется обычно у основания в непосредственной близости к пазухам черешков нижних листьев в виде овальных, несколько вдавленных, по окраске от светло-коричневого до серого цвета изъязвлений, часто окруженных пурпурной каймой. Они могут увеличиваться и полностью охватывать стебель. Поражение стебля на уровне почвы часто распространяется на корневую систему, вызывая черные язвы и сухую гниль корней. Больные растения отстают в росте, имеют хлоротичный вид или синеватую окраску, часто полегают, большинство из них увядает и засыхает.

На листьях и стручках фомоз проявляется в виде серых сухих пятен. В пораженных стручках семена мелкие, морщинистые, тускловатой серой окраски.

Вредоносность болезни заключается в изреживании всходов из-за гибели молодых проростков с осени или растений в период перезимовки, уменьшении ассимиляционной поверхности, в результате преждевременного отмирания больных листьев, снижении массы 1000 семян и кормовых качеств зеленой массы рапса. При сильном заражении семена не всходят. Недобор урожая может составлять 50% и более.

Мучнистая роса проявляется на листьях, стеблях, а иногда на стручках в виде густого беловатого, вначале паутинистого, а затем мучнистого налета во второй половине вегетации рапса. Пораженные листья желтеют и усыхают. Инфекция распространяется воздушным путем. Заражение растений происходит во время цветения. Благоприятна жаркая влажная погода. Интенсивнее болезнь развивается при щелочной реакции почвы.

Поражение мучнистой росой приводит к снижению урожая и качества семян.

Мучнистая роса (Erysiphe cruciferarum)

Мучнистая роса (Erysiphe cruciferarum)

Белая гниль распространена во всех районах возделывания рапса. На листьях и стеблях вначале появляются слизистые пятна, а затем развивается обильный ватообразный белый налет. Пораженные листья отмирают, стебли изламываются, стручки не развиваются или образуются недоразвитые. В сухую погоду пораженная ткань стеблей светлеет, обесцвечивается, размочаливается. При раннем заражении весь стебель обесцвечивается. Поэтому болезнь часто называют белостебельностью рапса.

Белая гниль резко снижает качество зеленой массы и семян. В годы с сильным распространением болезни недобор урожая рапса может достигать 30-40%.

Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum)

Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum)

Успех защиты рапса от болезней зависит, прежде всего, от своевременных фитосанитарных мероприятий, которые основываются на результатах регулярных учетов и наблюдений за развитием и распространением заболеваний. Необходим постоянный фитосанитарный мониторинг посевов, дифференцированный подход к каждому полю и выбор эффективного фунгицида. Система учетов основных болезней рапса показана в Таблице 1.

Таблица 1 – Система учетов основных болезней рапса

Фенологическая фаза развития культуры Название болезни Метод учета
Розетка из 1-3 листьев Черная ножка, кила Учет на 10 площадках по 10 растений (по 5 растений из двух смежных рядков, расположенных по диагонали поля). Осмотр стебля, корневой шейки, корня
Розетка из 6-8 листьев (перед уходом растений в зиму) и при возобновлении вегетации весной Пероноспороз, альтернариоз, фомоз, мучнистая роса, цилиндроспориоз, белая пятнистость Учет на 10 площадках по 10 растений (по 5 растений из двух смежных рядков, расположенных по диагонали поля). Осмотр розеточных листьев
Бактериоз корней Выкапывание растений, продольный разрез корня – просмотр среза
Розетка листьев при возобновлении вегетации растений весной Снежная плесень При очаговом проявлении болезни – учет на 4 площадках 32 х 32 м по 100 растений. При равномерном проявлении – учет на 10 площадках по 100 растений (по 25 растений из четырех смежных рядков, расположенных по диагонали поля)
Цветение Пероноспороз, альтернариоз, фомоз, мучнистая роса, цилиндроспориоз, белая пятнистость, вертициллез, фузариоз, вирусные и микоплазменные болезни Учет на 10 площадках по 10 растений (по 5 растений из двух смежных рядков, расположенных по диагонали поля). Осмотр четырех нижних лировидно-перистонадрезанных листьев
Желто-зеленый стручок Белая и серая гнили, пероноспороз, альтернариоз, фомоз, мучнистая роса, цилиндроспориоз, белая пятнистость, вилт, фузариоз Осмотр стеблей и стручков. Методы учета те же, что и в фазу цветения растений
После уборки урожая по стерне высотой 15-20 см Белая и серая гнили (прикорневая форма), фомоз (некроз шейки), вилт, фузариоз Учет на 10 площадках по 10 растений (по 5 растений из двух смежных рядков, расположенных по диагонали поля). Осмотр стебля, корневой шейки, корня  

Для оценки степени поражения листьев рапса болезнями используют унифицированную шкалу (Таблица 2).

Таблица 2 – Шкала для оценки степени поражения листьев рапса болезнями

Балл Степень поражения Поражение листовой поверхности, % Характерные признаки
0 Отсутствует 0 Отсутствуют
1 Незначительная <5 Отдельные пятна на нижних листьях
2 Слабая 5-25 Пятна на листьях нижнего яруса иногда сливаются
3 Средняя 26-50 Пятнами плотно покрыты листья нижнего и отдельные листья среднего ярусов
4 Сильная 51-75 Погибли листья нижнего и часть среднего ярусов, отдельные пятна на листьях верхнего яруса
5 Очень сильная 76-100 Поражены листья среднего и верхнего ярусов

Как же защитить рапс от болезней? Севооборот – основное профилактическое мероприятие, улучшающее фитосанитарное состояние посевов и оказывающее благоприятное воздействие на динамику вредных объектов.

  • Обработка почвы: лущение стерни, вспашка (способствуют разложению растительных остатков, на которых зимуют возбудители болезней), прикатывание почвы после сева (улучшает контакт семян с почвой, стимулирует дружное появление всходов).
  • Внесение удобрений.
  • Протравливание семян, позволяет защитить растения на самой уязвимой стадии развития.
  • Районированные сорта и гибриды отечественной и зарубежной селекции.
  • Оптимальная глубина заделки семян способствует получению дружных всходов и повышению устойчивости растений к болезням: на тяжелых почвах – 1,5-2,5 см, на сухих и легких – 3-3,5 см.
  • Фунгицидные обработки. Эффективным приемом является профилактическая обработка.

Озимый рапс может поражаться возбудителями грибных заболеваний на протяжении всего периода вегетации. Благоприятные погодные условия, расширение посевных площадей, нарушения в технологии возделывания, несоблюдение севооборотов способствуют усилению вредоносности болезней. Уже осенью в фазу 2-6 листьев может потребоваться защита от пероноспороза, альтернариоза, фомоза, мучнистой росы, цилиндроспориоза. Весной от этих болезней, а также белой и серой гнилей второе опрыскивание проводят после возобновления вегетации рапса, а третью обработку – в фазу бутонизации растений.

Таблица 3 – Критерии целесообразности применения фунгицидов против болезней озимого рапса весной

Название болезни Условия целесообразности применения фунгицидов
Пероноспороз Поражено растений свыше 10% при развитии болезни выше 1% в условиях влажности воздуха 90-100% и среднесуточной температуры 8-15
Альтернариоз, фомоз, мучнистая роса Поражено растений до 30% при развитии болезней свыше 5%, высокой влажности воздуха, частых осадках и температуре воздуха днем 15-24, а ночью 12-18
Цилиндроспориоз Поражено растений свыше 30% при развитии болезни выше 1%, высокой влажности воздуха или длительном нахождении капель воды на растениях, частых дождях с ветром, выпадении обильных рос в ночное время и среднесуточной температуре воздуха 10-15
Белая и серая гнили Теплая и влажная погода (температура воздуха 17-26, относительная влажность 80-100%, частые дожди, загущенные посевы)

В настоящее время не так много фунгицидов имеют регистрацию против болезней рапса. Компания FMC предлагает оригинальный смесевой фунгицид, в состав которого входят два действующих вещества из разных химических классов, Импакт® Эксклюзив, КС (117,5 г/л флутриафола + 250 г/л карбендазима). Импакт® Эксклюзив быстро справится с такими опасными заболеваниями ярового и озимого рапса, как альтернариоз, фомоз, мучнистая роса.

Поле озимого рапса, пораженное фомозом (Phoma lingam) без обработки фунгицидами, Краснодарский край, 2019 г.

Поле озимого рапса, пораженное фомозом (Phoma lingam)
без обработки фунгицидами, Краснодарский край, 2019 г.

Импакт® Эксклюзив – двухкомпонентный системный фунгицид, обладающий хорошо выраженным защитным и лечебным действием. Флутриафол и карбендазим быстро проникают через листовую поверхность и передвигаются в растении акропетально (снизу вверх). Флутриафол ингибирует синтез эргостерина в клетках гриба, вызывает нарушение целостности клеточных мембран и гибель мицелия патогена. Карбендазим, ингибирует синтез белка бета-тубулина и нарушает процесс деления клеток патогена, подавляет развитие ростовых трубочек, формирование апрессориев и рост мицелия гриба. Обе молекулы работают на разных этапах развития возбудителей заболеваний, обеспечивая двойную защиту культуры, и не оставляют патогенным грибам шанса на развитие.

Мы уже рассказывали нашим читателям, как Импакт® Эксклюзив работает против вредоноснейших болезней зерновых колосовых культур и сахарной свеклы.

Напомним, какими преимуществами обладает Импакт® Эксклюзив.

Во-первых, различный механизм действия флутриафола и карбендазима на патогены замедляет развитие устойчивости у возбудителей болезней к фунгициду, то есть отсутствует резистентность.

Во-вторых, добавление второго действующего вещества – карбендазима к самому подвижному из всех известных в настоящее время триазольных соединений флутриафолу, обладающему высокой скоростью проникновения и передвижения в растениях, позволяет повысить эффективность препарата против опасных заболеваний рапса.

В-третьих, Импакт® Эксклюзив обладает продолжительным периодом защитного действия, который составляет до 4 недель.

В-четвертых, выраженное синергетическое действие двух молекул и высокоэффективная препаративная форма – надежный инструмент борьбы с комплексом патогенов на яровом и озимом рапсе.

Импакт® Эксклюзив – современный фунгицид, которым можно работать как профилактически, так и непосредственно защищать посевы рапса при появлении первых признаков заболеваний для предотвращения их дальнейшего распространения и развития в дозировке 0,5 л/га.

Импакт® Эксклюзив хорошо совместим с большинством инсектицидов, применяемых против рапсового цветоеда, капустной моли и других вредителей (например, препаратами Вантекс®, Данадим® Эксперт, Пондус®, Фуфанон® Эксперт и др. ), что экономит дополнительные ресурсы.

Импакт® Эксклюзив отвечает современным требованиям технологий защиты растений (прежде всего, по эффективности и отсутствию резистентности у патогенов). Единственное, что нужно сделать – это провести качественную обработку в установленный срок.

Саулян Юлия
Менеджер по маркетингу в Регионе «Юг» ООО «ЭфЭмСи»

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит ООО «ЭфЭмСи» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение ООО «ЭфЭмСи»