Перейти к основному содержанию

Гранстар® Мега – совершенство без ограничений

Получение высоких урожаев зерновых культур является приоритетной задачей обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. Посевные площади под этими культурами стабильны и увеличить урожайность можно используя современные средства защиты растений. Для регионов с разными погодно-климатическими условиями необходимы новые решения, к которым с уверенностью можно отнести гербицид Гранстар® Мега.

Гранстар® Мега – системный высокоселективный двухкомпонентный гербицид для послевсходовой борьбы с двудольными однолетними и многолетними сорняками в посевах пшеницы и ячменя.

Действующие вещества: трибенурон-метил + тифенсульфурон-метил
Концентрация действующего вещества: 500 г/кг + 250 г/кг
Химический класс: сульфонилмочевины
Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы
Класс опасности: 3

Препарат зарегистрирован для применения на озимой, яровой пшенице и ячмене против однолетних и некоторых многолетних двудольных сорняков, в т.ч. устойчивых к 2,4-Д и МЦПА в дозировке 20-30 г/га.

В чем его преимущества?

  • Два действующих вещества от компании FMC позволили расширить спектр действия на широколистные сорняки, в том числе на проблемные
  • Высокая селективность к обрабатываемым культурам
  • Широкий диапазон сроков применения
  • Возможность применения от +5° С
  • Безопасен для любых последующих культур севооборота
  • Улучшенный эталон защиты зерновых культур
  • Оригинальный продукт – высокие стандарты к продукту, чистоте действующих веществ

Многочисленные полевые испытания проведенные в различных регионах России, позволяют судить о высокой эффективности гербицида Гранстар® Мега против основных злостных «засорителей полей», в том числе проблемных, трудно контролируемых видов. Список их представлен в таблице 1.

Таблица 1.

Чувствительные виды сорняков (85-95%)
(неполный список)
Бодяк (виды)
Бородавник обыкновенный
Василек синий (высотой менее 5 см)
Вика (виды)
Горец почечуйный
Горец птичий
Горчица полевая
Гречишка вьюнковая
Гулявник лекарственный
Дескурения Софьи
Звездчатка средняя
Крестовник (виды)
Кокорыш обыкновенный
Лебеда раскидистая
Лютик (виды)
Мак самосейка
Марь белая (максимум 4 листа)
Морковь дикая
Мята полевая
Незабудка полевая
Осот полевой
Пастушья сумка обыкновенная
Пикульник (виды)
Подмаренник цепкий
(максимально 2 мутовки,
при отсутствии второй волны сорняка)
Подсолнечник (падалица
классического подсолнечника)
Пупавка полевая
Рапс (падалица классического рапса)
Редька дикая
Ромашка (виды)
Смолевка (виды)
Торица полевая
Щавель (виды)
Щирица запрокинутая
Ярутка полевая
Яснотка (виды)

Успех обеспечит механизм действия

Гранстар® Мега – это системный гербицид для послевсходового контроля однолетних и многолетних двудольных сорняков.

Гранстар® Мега блокирует в чувствительных растениях фермент ацетолактатсинтазу (АЛС), участвующий в синтезе незаменимых аминокислот. Поглощается через листья и далее легко перемещается по растению с током питательных веществ к точкам роста.

Подавление фермента приводит к быстрой остановке роста, а затем к гибели сорняков, то есть гербицид отличается быстрым действием на сорняки.
Так у чувствительных сорняков деление клеток прекращается уже через 2-3 часа, они перестают питаться и не конкурируют с культурными растениями в потреблении влаги и минеральных веществ. Хлороз и некроз появляются через несколько дней, а затем в течении 20-30 дней сорняки погибают. Менее чувствительные сорняки могут остаться зелеными, однако они более не конкурируют с культурными растениями.

Сельхозтоваропроизводители юга России убедились в высокой эффективности Гранстар® Мега в дозировке 25 г/га, представленной на нашей демонстрационной площадке в условиях ООО «АПК» филиала «Ставрополь-Кавказский» Ставропольского края, где гербицид показал 100% биологическую эффективность по таким двудольным сорнякам, как марь белая и дымянка Шлейхера. По маку-самосейке биологическая эффективность составила 99,4%, дескурении Софии – 97,4%, горцу вьюнковому – 96,3%, подмареннику цепкому – 95%.

Какие рекомендации может дать компания FMC по применению Гранстар® Мега?

Конечно, успех применения во многом зависит от соблюдения рекомендаций производителя.

Необходимо обращать внимание на температурный режим применения, так Гранстар® Мега позволяет обрабатывать зерновые от +5° С.
Гербицид не фитотоксичен, быстро метаболизируется в пшенице и ячмене, поэтому не нуждается в антидотах. Достаточно одной обработки за сезон. Максимальная норма расхода небольшая и составляет всего 30 г/га.

Гранстар® Мега не рекомендуется применять в баковых смесях с фосфорорганическими инсектицидами и азотными удобрениями (КАС – карбамидно-аммиачная смесь).

На что обратить особое внимание, есть ли риски?

Гранстар® Мега не летуч, но следует избегать сноса опрыскивающего раствора на смежные культуры.  Чувствительны к сносу препарата свекла, рапс, подсолнечник (классический и Clearfield), бобовые и овощные.

Не обрабатывать культуры, подвергшиеся воздействию холода, засухи или других неблагоприятных факторов.

Благодаря быстрому разложению в почве Гранстар® Мега, при обычной ротации в севообороте не существует ограничений для последующих озимых и яровых культур. В случае гибели, по каким-либо причинам, посевов зерновых, обработанных Гранстар® Мега, зерновые можно пересевать только яровыми зерновыми.

В случае высокой густоты стояния культуры или очень сильного засорения следует использовать максимальный объем рабочей жидкости.

Широкое окно применения, хороший партнер для баковых смесей

Каждый сельхозтоваропроизводитель знает, чем раньше освободить культуру от сорняков, тем больше минерального питания и влаги она получит. То есть химическую прополку необходимо начинать в ранние фазы развития сорняков, когда они представляют наименьшую конкуренцию. Однако не всегда получатся провести обработки гербицидами в ранние фазы развития сорняков и в сжатые сроки. К примеру, озимые зерновые – приоритетные культуры, площади их возделывания велики. Особенно трудно управиться с химпрополкой в оптимальные сроки крупным хозяйствам, где площади только отдельных полей могут превышать 500 га. Дожди, ветры, заморозки не редко создают проблемы сельхозтоваропроизводителям. Из-за неблагоприятных погодных условий приходится останавливать работы, сроки обработки посевов гербицидами сильно растягиваются по времени, появляется угроза фитотоксичности.

Гербицид Гранстар® Мега, очень хорошо подойдет для решения проблемы сложных задач, так как он отличается широким окном применения: от фазы 2-3-х листьев до флагового листа и не фитотоксичен для озимых зерновых культур.

Возможность применения в фазу флагового листа культуры очень актуальна для Юга России, где в последние годы мы наблюдаем мягкие зимы. Озимые зерновые вегетируют, хорошо развиваются и сорные растения.

А что делать, если обработки приходится проводить в засушливых условиях?

В условиях изреженных посевов, высокой численности и наличии трудноискоренимых сорняков, особенно в жаркую и сухую погоду, обязательно следует использовать поверхностно активное вещество Тренд® 90. ПАВ Тренд® 90, существенно увеличивает эффективность Гранстар® Мега.

ПАВ Тренд® 90 добавляют в рабочий раствор из расчета 100 мл препарата на 100 л рабочего раствора (0,1% р-р.).

Гранстар® Мега может снизить эффективность, если растения на момент обработки мокрые от дождя или от обильной росы. Однако нет необходимости повторно проводить обработку, если дождь прошел после высыхания рабочего раствора Гранстар® Мега на обработанных растениях (обычно 2 часа после обработки).

Granstar Mega

* Foster, Gaskin, Hofstee. 2002. Forest Research – N. Zeland

По данным наших испытаний гербицид Гранстар® Мега с ПАВ Тренд® 90 (0,1% р-р.) показал высокую биологическую эффективность в полевых условиях Краснодарского края. Так, по данным испытаний Россельхозцентра по Краснодарскому краю в условиях ОИУ «Бейсуг», гербицид  Гранстар® Мега в дозировке 30 г/га показал высокую биологическую эффективность против таких злостных сорняков, как воробейник полевой – 97,9%, мак-самосейка – 94,5%, подмаренник цепкий – 94%, фиалка полевая – 93,1%, дымянка Шлейхера – 91,7%.

Гранстар® Мега и Тренд® 90 – это гарантия стабильной эффективности гербицидного действия Гранстар® Мега в любых условиях.

А как на счет баковых смесей?

Препарат совместим с гербицидами из других химических классов и в случае необходимости можно подобрать уникальную комбинацию, в зависимости от засоренности каждого поля.

Так в последние годы стал актуальным вопрос борьбы с падалицей толерантного подсолнечника, в посевах зерновых культур даже через два года после его возделывания.

Баковые смеси Гранстар® Мега с гормональными партнерами более эффективны в борьбе с падалицей толерантного подсолнечника, а также рапса и подсолнечника устойчивых к имидазолинам в отличие от стандартных решений.

Для борьбы со злаковыми сорняками Гранстар® Мега применяют в смеси с полной нормой расхода зарегистрированных противозлаковых гербицидов.

Идеальное решение в борьбе с широколистными и злаковыми сорняками:

Согласно испытаний ФГБНУ «Северо-Кавказский ФНАЦ», Гранстар® Мега в дозировке 30 г/га с ПАВ Тренд® 90 (0,1% р-р.) в баковой смеси с Фокстрот® 1,0 л/га показал 100% биологическую эффективность по таким двудольным и злаковым сорнякам, как дескурения Софии, мак-самосейка, пастушья сумка, ярутка полевая, овсюг и лисохвост полевой. Также препарат был эффективен по горицвету пламенному – 88,9% и по живокости полевой – 80%.

Экологическая безопасность – превыше всего!

Вопросы безопасности для окружающей среды являются приоритетными для компании FMC. Мы делаем свои продукты менее опасными с экологической точки зрения, оберегая почвы от загрязнений.

Гранстар® Мега безопасен для супрессивной почвенной микрофлоры. Поэтому он имеет короткий период распада в почве, где быстро разлагается в равной степени, как путем гидролиза, так и микробиологическим путем (микрофлорой почвы).

Высокие стандарты качества!

Упаковка: пластиковая банка 500 г
Срок годности: 3 года
Хранение препарата: хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении при температуре от -30°С до +30°С.

Гербицид Гранстар® Мега производится из оригинальных действующих веществ, на заводах FMC, что однозначно подразумевает высокое качество продукта вне зависимости от партий.

Именно высокие стандарты качества продуктов FMC позволяют получать наилучшие результаты.

Гранстар® Мега – Мега защита ваших посевов!!!

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит ООО «ЭфЭмСи» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение ООО «ЭфЭмСи»