Перейти к основному содержанию

Гербицид Калибр® обеспечит успех максимального калибра

Почему все больше сельхозтоваропроизводителей сегодня выбирают гербицид Калибр®? Все просто: Калибр® от компании FMC – это надежный гербицид для контроля широкого спектра широколистных сорняков в посевах зерновых колосовых культур.

Применяют гербицид Калибр® в основном на посевах пшеницы, причем использовать его допускается как для яровых сортов, так и для озимых. Часто этим препаратом обрабатывают и посевы ячменя – также и на озимых, и на яровых сортах. Важно отметить, что на зерновых колосовых культурах норма расхода препарата невелика – от 30 до 50 г/га.

Гербицид Калибр® был создан на базе инновационных технологий, чем и объясняется высокая эффективность его действия. Успех во многом определяется комбинацией действующих веществ.

Действующие вещества: тифенсульфурон-метил + трибенурон-метил
Концентрация действующего вещества: 500 г/кг + 250 г/кг
Химический класс: сульфонилмочевины
Препаративная форма: водно-диспергируемые гранулы

Синергизм двух действующих веществ воздействует на узловые точки роста сорняков, подавляя выработку фермента, отвечающего за деление клеток растения.

Благодаря такому действию Калибр® обеспечивает надежный контроль основного спектра широко распространенных двудольных сорняков, включая проблемные: вьюнок полевой, бодяк (виды), осот (виды), подмаренник цепкий, ромашка непахучая, амброзия (виды), мелколепестник канадский, фиалка полевая, мак дикий, горец вьюнковый, василек синий, марь белая и др. Спектр основных чувствительных и среднечувствительных сорняков представлен в таблицах 1 и 2 соответственно.

Таблица 1.

Чувствительные сорняки (85-95%) (неполный список)

Бодяк виды
Бородавник обыкновенный
Василек синий (высотой менее 5 см)
Вика виды
Горцы виды
Горчица полевая
Гулявник лекарственный
Двурядка виды
Дескурения виды
Звездчатка средняя
Кокорыш обыкновенный
Крестовник виды
Лебеда раскидистая
Лютик полевой
Мак самосейка
Манжетка полевая
Марь белая (максимально 4 листа) Морковь дикая

Мята полевая
Незабудка полевая
Осот полевой
Пастушья сумка
Пикульник виды
Подмаренник цепкий (2-4 мутовки, при отсутствии риска отрастания)
Подсолнечник самосейка (классический)
Пупавка полевая
Рапс самосейка
Редька дикая
Ромашка виды
Смолёвка виды
Торица полевая
Щавель виды
Щирица запрокинутая
Ярутка полевая
Яснотка виды

Таблица 2.

Средне чувствительные сорняки (70-85%)

Бифора лучистая
Вероника виды
Воробейник виды
Вьюнок полевой
Герань виды

Одуванчик аптечный
Паслен черный
Фиалка виды
Хризантема виды
Череда трехраздельная

Калибр® отличается высокой биологической эффективностью и на сильно заросших сорняками полях.

Механизм действия гербицида

Калибр® – системный гербицид. Действующие вещества Тифенсульфурон-метил и трибенурон-метил быстро проникают в листья и перемещаются по растениям к точкам роста. Оба вещества блокируют в чувствительных растениях фермент ацетолактатсинтетазу, участвующий в синтезе незаменимых аминокислот, что приводит к быстрой остановке деления клеток и гибели сорняков.

У чувствительных сорняков деление клеток прекращается уже через 2-3 часа, они перестают питаться и не конкурируют с культурными растениями в потреблении влаги и минеральных веществ. Видимые симптомы действия гербицида Калибр® (остановка роста, хлороз, некроз) появляются спустя 5-10 дней после применения. Полная гибель наступает через 15-20 дней (в теплых, влажных условиях симптомы появляются быстрее, а прохладная и сухая погода задерживает их появление).

Таким образом, проводить обработку поля с использованием гербицида Калибр® можно на любой стадии развития сорных растений, но наибольшая эффективность от обработки будет достигнута при опрыскивании сорняков, находящихся на начальной стадии их роста.

Преимущества гербицида Калибр®

Во-первых, Калибр® уничтожает весь спектр основных широколистных сорняков, в том числе проблемных. Показывает высокую эффективность при любой степени засоренности.

Во-вторых, Калибр® – гербицид премиум-класса. Один из самых популярных и эффективных гербицидов в России на зерновых колосовых культурах.

В-третьих, препарат имеет широкое окно применения. Опрыскивание посевов проводят в фазы 2-3 листа – кущение – выход в трубку (1-2 междоузлия). Калибр® – это возможность проводить опрыскивание после кущения без вреда для культуры.

В-четвертых, Калибр® зарегистрирован для авиавнесения, что позволяет значительно ускорить проведение химпрополки озимых зерновых культур в неблагоприятных погодных условиях, когда у наземной техники просто нет возможности выйти в поле.

И, в-пятых, препарат безопасен для последующих культур севооборота. Калибр® быстро разлагается в почве. Осенью после уборки ячменя или пшеницы и весной следующего года можно высевать любые культуры. Однако погибшую по каким-либо причинам культуру, обработанную препаратом Калибр®, следует пересевать в текущем году только зерновыми.

Особенности применения препарата

Конечно, как и в случае с любым другим пестицидом, при применении Калибр® необходимо учитывать ряд особенностей.

Этот гербицид селективен для культуры с фазы 2-х листьев до второго междоузлия.

Для того, чтобы добиться максимальной эффективности обработки, для каждого поля необходимо использовать оптимальную норму расхода гербицида Калибр®:

  • 30 г/га против высокочувствительных однолетних двудольных сорняков в фазе 2-6 листьев, бодяка и осота в фазе розетки;
  • 40 г/га, если кроме перечисленных выше сорняков в посевах присутствует подмаренник (до 4-х мутовок), марь, лебеда, амброзия, падалица подсолнечника (классический), одуванчик, вероника, фиалка;
  • 50 г/га следует применять, если в посевах встречается подмаренник (до 6 мутовок), василек синий (до 5 см) и вьюнок полевой (до 15 см), а также в сложных условиях (высокая численность сорняков, переросшие сорняки, изреженные посевы).

Особенностью препарата является активность при пониженных температурах от +5° С, что позволят приступать к химпрополке как можно в более ранние сроки.

Рекомендации аграриям по применению гербицида Калибр®: на что стоит обратить внимание

Калибр® нельзя применять, если растения мокрые от росы или дождя, а также, если в течение трёх часов после обработки ожидается дождь. Поэтому перед применением гербицида следует получить информацию о погоде на двое суток вперед. Калибр® не летуч, однако во время обработки следует избегать сноса раствора гербицида на смежные чувствительные культуры. В случае густого стояния культуры или очень сильного засорения следует использовать максимальный объем рабочей жидкости. При изреженности посевов, при высокой численности сорняков и наличии среди них трудноискоренимых видов, а также в жаркую, сухую погоду Калибр® необходимо использовать с поверхностно-активным веществом Тренд® 90 (0,1% р-р.). Оно улучшает смачивание сорняков рабочим раствором и, таким образом, существенно увеличивает гербицидный эффект Калибр®.

При соблюдении регламентов применения и рекомендаций гербицид Калибр® обеспечивает исключительно высокий контроль чувствительных сорняков.

Технология приготовления рабочего раствора

Обработка гербицидом Калибр® проводится путем опрыскивания. Рабочий раствор приготавливается исключительно в день применения.

Для этого отмеряется требуемое количество гербицида на одну заправку опрыскивателя. Далее его бак примерно наполовину наполняют водой, вливают отмеренное количество гербицида Калибр® (или его маточного раствора), затем добавляют ПАВ Тренд® 90 и доливают водой до полного объема при постоянном перемешивании рабочей жидкости гидравлическими мешалками.

Поведение в баковых смесях

Калибр® можно применять в баковых смесях с большинством противозлаковых гербицидов.

Для борьбы со злаковыми сорняками препарат можно использовать в смеси с зарегистрированными противозлаковыми гербицидами и с большинством инсектицидов и фунгицидов, зарегистрированных для применения на зерновых колосовых культурах (в баковых смесях или последовательно).

ВАЖНО!

Не рекомендуется применять Калибр® в баковых смесях с фосфорорганическими инсектицидами и азотными удобрениями (КАС – карбамидно-аммиачная смесь).

При приготовлении баковых смесей сначала растворяют Калибр®, затем добавляют другие препараты, и в конце – Тренд® 90.

При использовании гербицида Калибр® в баковых смесях с другими препаратами по срокам применения следует ориентироваться на препарат-партнер.

Рентабельность использования гербицида

Калибр® Для выяснения экономической эффективности применения этого препарата обратимся к результатам наших полевых испытаний в Ростовской области.

Калибр® применяли в ООО АФ «Раздолье» на посеве озимой пшеницы в дозировке 40 г/га с добавлением Тренд® 90 – 0,2 л/га. Видовой состав сорняков был представлен бодяком полевым, молочаем лозным, амброзией полыннолистной, марью белой, щирицей запрокинутой, дескуренией Софии и падалицей классического подсолнечника. Опрыскивание посевов провели наземным способом в фазу выхода в трубку (до второго междоузлия). Норма расхода рабочего раствора составила 200 л/га. Результаты опыта сравнивали с хозяйственным эталоном (препарат на основе 2,4-Д + флорасулам в дозировке 0,9 л/га).

В результате на участке с хозяйственным эталоном наблюдалась не полная гибель бодяка полевого и произошло его повторное отрастание. К уборке высота растений бодяка превышала пшеницу. Кроме того, на этих растениях успели образоваться семена, что приведет к дальнейшему засорению поля. Обработанное поле гербицидом Калибр® + ПАВ Тренд® 90 оставалось чистым вплоть до уборки.

Демонстрационные участки в ООО АФ «Раздолье» через 83 дня после обработки гербицидами

Калибр

Калибр® – 40 г/га + Тренд® 90 – 0,2 л/га

Калибр

Хозяйственный эталон: 2,4-Д + флорасулам – 0,9 л/га

По результатам уборки прибавка урожая на варианте Калибр® – 40 г/га + Тренд® 90 – 0,2 л/га к хозяйственному эталону составила +4,5 ц/га.

Полученная прибавка урожайности позволила не только окупить разницу в затратах на гербициды, но и получить значительную дополнительную прибыль с каждого гектара озимой пшеницы (450 кг * 9 руб. = 4050 руб./га).

Ну что ж, цифры убедительные, если речь идет об оригинальном продукте! Однако из-за большой популярности гербицида Калибр® в России на рынке СЗР могут появиться подделки. Как сельхозпроизводителям уберечься от подделок?

Основной совет – приобретайте гербицид Калибр® и другие наши продукты у официальных дистрибьюторов компании FMC. Их полный список представлен на сайте https://fmcrussia.ru/distributors

Дополнительная информация по гербициду Калибр®

Упаковка: пластиковая банка 500 г. С осени поставляется без мерного стаканчика.

Срок годности: не менее 3-х лет

Хранение препарата: хранить в сухом хорошо вентилируемом помещении при температуре от -30°С до +30°С.

Все упаковки имеют уникальный защитный знак IZON®знак подлинности наших продуктов. Для его использования наклоните знак и посмотрите специальные точки на гранях, которые появляются и исчезают на каждом ребре.

Посчитайте точки на «гранях»: слева – 1, справа – 2, сверху – 3, снизу – 4. Всего 10 точек.

Кроме того, маркировка содержит уникальный семизначный буквенно-численный код:

FMC

Обратите внимание на саморазрушающуюся запечатывающую ленту (TES) и семизначный буквенно-цифровой уникальный код:

FMC

Для проверки подлинности препарата позвоните по номеру +7 966 137 05 91.

Выбирая гербицид Калибр® сегодня, вы непременно достигните успеха максимального калибра!

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит ООО «ЭфЭмСи» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение ООО «ЭфЭмСи»