Перейти к основному содержанию

Импакт® Эксклюзив – Эксклюзивный удар по болезням

Аномально теплая зима на юге России способствовала не только хорошему развитию озимых зерновых культур, но и сильному поражению их болезнями.

Обильные туманы и росы в декабре-январе с одной стороны помогали увлажнять верхний слой почвы, обеспечивая растения необходимой для роста и развития влагой, а с другой стороны усиливали развитие патогенов.

Какой сегодня спектр патогенов на озимом поле и в чем его особенность?

Как следствие таких погодных условий, сегодня посевы озимой пшеницы уже в значительной степени поражены корневыми и прикорневыми гнилями. В последние годы в комплексе патогенов преобладают фузариозные. Однако, аномально теплые погодные условия зимы также способствовали сильному заражению озимой пшеницы и таким опасным заболеванием, как гибеллина, которая может унести до 70% урожая, ризоктония и церкоспореллез. Не дремлют сегодня и листовые пятнистости. Повсеместно отмечается раннее поражение растений озимой пшеницы пиренофорозом, на озимом ячмене прогрессируют гельминтоспориозные пятнистости. Так же на полях сегодня имеется огромный запас септориоза и массовое перезаражение молодого прироста начнется сразу с устойчивым потеплением.

Импакт

Гибеллиноз
(Gibellina cerealis)

Импакт

Фузариозная снежная плесень
(Microdochium nivale)

Импакт

Церкоспореллез
(Pseudocercosporella herpotrichoides)

Импакт

Мучнистая роса
(Blumeria graminis)

Импакт

Септориоз
(Septoria tritici, Septoria nodorum)

Импакт

Пиренофороз
(Pyrenophora tritici-repentis)

В общем сегодня мы имеем в поле поражение растений, как корневыми (прикоревыми) гнилями, так и листовыми болезнями, и есть все предпосылки для эпифитотийного развития последних. А значит для защиты культуры сегодня надо выбирать такой фунгицид, который будет одновременно эффективен по всем группам болезней.

И компания FMC может предложить такое решение?

Да, и речь пойдет о препарате Импакт® Эксклюзив, КС – оригинальном смесевом фунгициде.

Что же такое Импакт® Эксклюзив, КС?

Impact в переводе с английского языка означает удар. А Импакт® Эксклюзив, КС – это двойной удар по корневым гнилям и листовым болезням, премиальный фунгицид, который в прямом смысле этого слова позволяющий «убить» сразу двух зайцев.

В чем заключается эксклюзивность фунгицида и какими преимуществами обладает препарат?

Импакт® Эксклюзив, КС – двухкомпонентный фунгицид для защиты зерновых от комплекса болезней листьев и стебля.

Действующие вещества: флутриафол + карбендазим
Концентрация действующего вещества: 117,5 г/л + 250 г/л
Химический класс: триазолы + бензимидазолы
Препаративная форма: концентрат суспензии

Уникальность продукта заключается в том, что нашей компании удалось совместить два принципиально разных по спектру воздействия действующих вещества, обеспечив максимальную эффективность по двум основным группам заболеваний озимых зерновых культур: корневые (прикорневые) гнили и болезни листьев.

Флутриафол относится к химическому классу триазолов, обладает высокой мобильностью. Перераспределение в растении происходит быстрее, чем у любого другого триазола. Он проникает во внешний восковой слой растения, затем в эндодерму и попадает внутрь ксилемы. Может перемещаться в свернутых листьях (рис. 1 – красными стрелками показано направление движения флутриафола в растительных тканях).

Рисунок 1

Импакт

Флутриафол ингибирует синтез эргостерина в клетках гриба, что вызывает нарушение целостности клеточных мембран и гибель мицелия патогена.

Действующее вещество флутриафол обеспечивает надежную защиту от широкого спектра листовых и стеблевых заболеваний (включая виды фузариоза, гельминтоспориоза, септориоза и ржавчины, а также мучнистую росу и ринхоспориоз).

Второе действующее вещество – карбендазим относится к классу бензимидазолов, широко используемого в борьбе с корневыми (прикорневыми) гнилями, фузариозной снежной плесенью и мучнистой росой во всем мире.

Карбендазим подавляет синтез бета-тубулина и нарушает процесс деления клеток патогена, подавляет развитие ростовых трубочек, формирование апрессориев и рост мицелия гриба.

Флутриафол и карбендазим относятся к системным фунгицидам. Они быстро проникают через листовую поверхность и передвигаются в растении акропетально (вверх) по ксилеме в необработанные части растений.

Таким образом Импакт® Эксклюзив, КС – это двухкомпонентный системный фунгицид, обладающий лечебным и защитным (базидиомицеты, аскомицеты, дейтеромицеты), а также фумигантным действием (мучнистая роса), для защиты посевов сельскохозяйственных культур от комплекса болезней листьев и стебля.

Уникальное сочетание флутриафола, обладающего высокой скоростью проникновения и передвижения в растениях, с лидером по контролю фузариозной корневой гнили, фузариозной снежной плесени и церкоспореллеза – карбендазимом, делает Импакт® Эксклюзив, КС важнейшим препаратом как для осеннего, так и для ранневесеннего применения, в том числе вместе с гербицидами.

Благодаря синергизму двух действующих веществ, продолжительность защитного действия препарата составляет 4 недели, что особенно важно в условиях влажной, затяжной весны. А различный механизм действия флутриафола и карбендазима на патогены замедляет развитие устойчивости у возбудителей болезней. За счет того, что обе молекулы работают на разных этапах развития возбудителей заболеваний, обеспечивается двойная защита культуры, и у патогенных грибов не остается шанса на развитие.

Благодаря своей препаративной форме – концентрат суспензии, Импакт® Эксклюзив, КС очень мягко действует на растения и не вызывает фитотоксичность у защищаемых культур, что особенно важно при сильном поражении растений, так как обработка не вызывает преждевременного отмирания пораженных тканей листовой пластинки.

Импакт® Эксклюзив, КС наносит эксклюзивный удар по болезням!

Как правильно применять Импакт® Эксклюзив, КС? Какие рекомендации мы можем дать?

Фунгицид зарегистрирован для применения на озимой и яровой пшенице методом опрыскивания растений против мучнистой росы, бурой, стеблевой и желтой ржавчины, септориоза листьев и колоса, пиренофороза и темно-бурой пятнистости. На озимом и яровом ячмене против мучнистой росы, карликовой и желтой ржавчины, сетчатой и темно-бурой пятнистостей, ринхоспориоза.

Импакт® Эксклюзив, КС имеет широкое технологическое окно в сроках применения. Обработки целесообразно начинать при появлении первых признаков одного из заболеваний или профилактически, при наступлении благоприятных условий для развития одного из заболеваний в период вегетации культуры.  
Необходимо использовать достаточное количество рабочей жидкости – 200-300 л/га (в зависимости от фазы развития и густоты стояния растений) для того, чтобы обеспечить полное смачивание защищаемой листовой поверхности.

Опрыскивание следует проводить при помощи серийно выпускаемых штанговых опрыскивателей в безветренную погоду в утренние или вечерние часы суток.

Надо отметить, что Импакт® Эксклюзив, КС обладает отличной дождестойкостью, поэтому осадки, выпавшие через 2 часа после опрыскивания, не снижают эффективность защиты растений.

Сегодня сельхозтоваропроизводители технологически совмещают обработки, за раз проводя борьбу с вредителями, болезнями и сорняками. Не редко также и добавление в бак разных регуляторов роста. Как будет вести себя Импакт® Эксклюзив, КС в баковых смесях?

Сегодня сельхозтоваропроизводители находятся в преддверии проведения химпрополки. Условия года говорят о том, что одновременно придется вести борьбу и с болезнями, а также и с вредителями – переносчиками вирусных заболеваний. В случае выбора фунгицида Импакт® Эксклюзив, КС вовсе нет необходимости разделять обработки.

Импакт® Эксклюзив, КС совместим с большинством гербицидов (например, Агроксон®, ВР, Гранстар® Мега, ВДГ, Калибр®, ВДГ, Калибр® Голд, ВДГ, Тандем®, ВДГ, Фокстрот®, ВЭ, Фокстрот® Турбо, КЭ), инсектицидов, применяемых в те же сроки (например, Вантекс®, МКС, Данадим® Пауер, КЭ, Данадим® Эксперт, КЭ, Сайрен®, КЭ, Фуфанон® Эксперт, ВЭ), регуляторов роста (например, Сапресс®, КЭ) и удобрений.

А вот целесообразность использования Импакт® Эксклюзив, КС в смесях с другими химическими фунгицидами отсутствует.

Препарат может смешиваться с большинством не щелочных пестицидов. Перед приготовлением баковых смесей с другими препаратами рекомендуется проверить смесь на совместимость компонентов.

То есть в каждом конкретном случае, особенно при смешивании с микроудобрениями, необходима предварительная проверка на химическую совместимость компонентов.

Не допускается смешивание концентрированных препаративных форм между собой без предварительного разбавления водой.

А есть ли данные полевых испытаний, и какие получены результаты?

Эффективность фунгицида Импакт® Эксклюзив, КС подтверждают результаты производственных испытаний, проведенных в полевых условиях юга России. Применение препарата позволило хозяйствам не только сохранить планируемый урожай, как в количественных, так и в качественных показателях, но и получить весомую прибавку.

Так, в Ставропольском крае филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю в течение двух лет проводились испытания фунгицида Импакт® Эксклюзив, КС на посевах озимой пшеницы в ООО «АПК» филиал «Ставрополь-Кавказский», которые показали хорошие результаты.

В 2017 году фунгицид Импакт® Эксклюзив, КС на опытном варианте (сорт Адель, предшественник – озимый рапс) применяли двукратно: 1-я обработка была проведена 20 апреля в фазу кущения в дозировке 0,8 л/га, 2-я – в фазу флагового листа в дозировке 1,0 л/га. Результаты опыта сравнивали с контролем (без обработки). Норма расхода рабочего раствора – по 200 л/га. Биологическая эффективность против фузариозной корневой гнили составила 83%, по пиренофорозу – 89% и 81% соответственно. По результатам уборки урожайность на варианте, где применяли фунгицид Импакт® Эксклюзив, КС составила 47,6 ц/га в то время, как на контроле получили только 34,8 ц/га. Было получено продовольственное зерно 4 класса с высокой долей сырой клейковины – 19,8% и натурой 753 г/л (на контроле – 5 класс). Таким образом, сохраненный урожай составил 12,8 ц/га, хозяйственная эффективность – 136,8%. Защита пшеницы с помощью фунгицида Импакт® Эксклюзив, КС позволила получить хозяйству, при цене реализации зерна озимой пшеницы в 8,6 руб./кг, чистый доход в размере 4722,8 руб. с каждого обработанного гектара, рентабельность обработок составила 75,1%. 

Аналогичный опыт был заложен и в 2018 году. Фунгицид Импакт® Эксклюзив, КС применяли на сорте Лебедь по предшественнику – озимая пшеница двукратно: 1-я обработка была проведена 19 апреля в фазу кущение-начало трубкования в дозировке 0,8 л/га, 2-я – в фазу флаговый лист-начало колошения в дозировке 1,0 л/га. Результаты опыта также сравнивали с контролем (без обработки). Норма расхода рабочего раствора – по 200 л/га. Биологическая эффективность против фузариозной корневой гнили составила 78%, по пиренофорозу – 87% и 83% соответственно. По результатам уборки урожайность на варианте, где применяли фунгицид Импакт® Эксклюзив, КС составила 45 ц/га, на контроле получили только 35 ц/га. Было получено продовольственное зерно 4 класса с высокой долей сырой клейковины – 20% и натурой 796 г/л (на контроле – 5 класс). Таким образом сохраненный урожай составил 10 ц/га, хозяйственная эффективность – 128,6%.

Защита пшеницы с помощью фунгицида Импакт® Эксклюзив, КС позволила получить хозяйству чистый доход, при цене реализации зерна озимой пшеницы в 9,2 руб./кг, в размере 8183,3 руб. с каждого обработанного гектара, рентабельность обработок составила 166,9%.

Подобные результаты были получены и при испытании фунгицида Импакт® Эксклюзив, КС в 2019 году. Производственный опыт был заложен в Ставропольском крае, в Грачевском районе на базе филиал ФГБУ «Госсорткомиссия» Ставропольская ГСИС.

Фунгицид Импакт® Эксклюзив, КС на опытном варианте (сорт Сила, предшественник – горох) применяли двукратно: 1-я обработка была проведена 20 апреля в фазу кущения в дозировке 0,8 л/га, 2-я – в фазу флагового листа в дозировке 1,0 л/га. Результаты опыта сравнивали с контролем (без обработки). Норма расхода рабочего раствора – по 200 л/га. Биологическая эффективность против фузариозной корневой гнили составила 85%, по пиренофорозу – 92% и 86% соответственно. По результатам уборки урожайность на варианте, где применяли фунгицид Импакт® Эксклюзив, КС составила 57,3 ц/га, на контроле получили только 41,7 ц/га.

Было получено продовольственное зерно 3 класса с высокой долей сырой клейковины – 24,9% и натурой 769 г/л (на контроле – 4 класс). Таким образом сохраненный урожай составил 15,6 ц/га, хозяйственная эффективность – 121,1%. Защита пшеницы с помощью фунгицида Импакт® Эксклюзив, КС позволила получить хозяйству, при цене реализации зерна озимой пшеницы в 11,5 руб./кг, чистый доход в размере 13047,6 руб. с каждого обработанного гектара, рентабельность обработок составила 187%.  

Что гарантирует качество фунгицида Импакт® Эксклюзив, КС?

Фунгицид Импакт® Эксклюзив, КС производится из оригинальных действующих веществ, на заводах FMC, что само по себе уже говорит о высоком качестве продукта, вне зависимости от партий. Ставка на высокие стандарты качества своих продуктов позволяет компании FMC сегодня иметь в своем портфеле лучшие решения для борьбы с полным комплексом болезней озимых зерновых культур.

Изготовитель: FMC
Упаковка: канистра 5 л
Срок годности: не менее 2-х лет
Хранение препарата: хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре от -5°С до +35°С.

Мы отвечаем за качество своего продукта, который можно приобрести у наших официальных дистрибуторов (www.fmcrussia.ru).
Современный фунгицид Импакт® Эксклюзив КС – это оптимальное сочетания цены и качества.
Выбирайте Импакт® Эксклюзив, КС, и ваша защита от болезней будет эксклюзивной!

Саулян Юлия
Менеджер по маркетингу в Регионе Юг ООО «ЭфЭмСи»

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит ООО «ЭфЭмСи» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение ООО «ЭфЭмСи»