Перейти к основному содержанию

Директор АО «ЭфЭмСи Волга»: «Собственное производство – быстрее, дешевле, качественнее»

Один из факторов успешной работы компании FMC на российском рынке – собственное производство в Новочебоксарске. Завод «ЭфЭмСи Волга» – один из примеров действительно современного химического предприятия, которое уделяет внимание не только вопросам повышения ассортимента продукции и внедрению новых технологий, но и экологической безопасности, и социально-экономическому развитию региона, и заботе о своих сотрудниках. О том, на каких принципах строится работа предприятия, и какую роль оно играет в обеспечении сельхозпроизводителей качественными средствами защиты растений, рассказывает Сергей Скобелев, генеральный директор АО «ЭфЭмСи Волга».

Какие цели и задачи, стоящие перед компанией FMC, решает собственное производство в Новочебоксарске?

– Отечественные потребители обычно желают получить качественный продукт, как в Европе и США, но по российской цене. Собственное производство международной компании в России – это наилучший способ обеспечить такую потребность.

Несмотря на то, что FMC самостоятельно производит многие действующие вещества средств защиты растений, заводы-изготовители формуляций размещены в максимальной близости к нашим потребителям. Российское производство – АО «ЭфЭмСи Волга» – выпускает гербициды для России, Казахстана, Узбекистана и Беларуси. Это позволяет быстро реагировать на колебания спроса в данном макрорегионе, а также поддерживать прямую связь с торговыми представителями компании на местах и учитывать их рекомендации. Мы стараемся оперативно оказывать техническую поддержку, консультируем по вопросам качества продукции – а во времена до пандемии сельхозтоваропроизводители могли приехать на завод и посмотреть, как эта продукция производится.

Не менее важно и то, что производство в России – при полном соответствии наилучшим зарубежным стандартам – дешевле, чем в странах Евросоюза. Продукция, произведённая в России, не содержит в своей цене антидемпинговую пошлину. Мы зависим от импорта, потому что работаем с одобренными зарубежными поставщиками компонентов, но «российская» составляющая в цене невелика.

В некоторых случаях приемлемой альтернативой собственному производству может стать контрактное производство. В целом, оно решает задачи производства небольших объёмов продукции. У FMC сложились надёжные партнёрские связи со многими производителями СЗР в мире – благодаря контролю и эффективному взаимодействию. Однако опора только на контрактное производство может быть связана с рядом рисков и неудобств: необходимостью адаптации под производственные и деловые стандарты компании, ограниченной гибкостью по срокам и объёмам, неизбежным компромиссом между ценой и качеством, рисками для интеллектуальной собственности. Проблемой может стать и менталитет, глубинные различия в понимании принципов и стандартов работы.

Собственное производство FMC действует в корпоративной экосистеме, абсолютно лояльно и прозрачно, и гарантирует полное соответствие качества продукции внутренним стандартам. Для FMC как научно-производственной компании, например, в случае внедрения уникальных технологий и ноу-хау, альтернативы собственному производству не существует.

Какая доля продукции FMC, реализуемой в России, производится на «ЭфЭмСи Волга»?

– Выручка от продажи продукции предприятия – 70% от гербицидного портфеля компании, или 27% от общей выручки FMC в России.

Каковы в настоящий момент производственные показатели предприятия? Планируется ли их увеличение?

– Мы стараемся разумно подходить к использованию производственных мощностей, ориентируясь на рыночную ситуацию и финансовые показатели нашей работы. Производственное подразделение FMC реализует единую программу оптимизации производительности на всех производственных площадках по всему миру. Мы анализируем и устраняем все без исключения причины и вероятности потерь на производстве. В сравнении с начальным этапом работы, нашим инженерам удалось значительно повысить и стабилизировать производительность оборудования при сравнимых затратах. Это значит, что мы можем адаптироваться даже к самым значительным колебаниям спроса без дополнительных инвестиций в новое оборудование.

Есть ли у вашего предприятия планы по модернизации производства и расширения ассортимента продукции?

– За реализацию технической стратегии компании отвечает Технический Центр FMC, который осуществляет проекты в области технологии, промышленной безопасности, модернизации и создания новых производств. Производственные площадки выступают в качестве партнёров Центра.

Сейчас в «ЭфЭмСи Волга» реализуется несколько таких проектов, которые находятся на разных этапах. Проходит финальное тестирование новая технология блендинга, которая принципиально отличается от предыдущей по комфорту и безопасности для работников предприятия; при этом и по производительности, и по дешевизне эксплуатации она значительно опережает существующее производство.

В 2021 году мы внедряем новую маркировку товаров для обеспечения прослеживаемости продукции и борьбы контрафактом. Проект реализуется одновременно на всех собственных заводах FMC и заводах-партнёрах в России и ЕС, поставляющих продукцию в нашу страну; «ЭфЭмСи Волга» начнёт поставлять продукцию с новой маркировкой не позднее ноября 2021 года.

Как налажен процесс контроля качества на вашем предприятии?

– Первый и основной принцип – возможная проблема должна быть решена в месте её появления. Технологические процессы в «ЭфЭмСи Волга» отрегулированы так, что продукция на выходе имеет колоссальный запас по качеству в сравнении со спецификациями. Каждый оператор производства умеет проводить базовые тесты качества и предпринимать стандартные действия по корректировке процесса. Мы внедрили решения, позволяющие исключить не только технические, но и человеческие ошибки. Ни один дефект не переходит на следующий этап производства. Для скептиков замечу, что все действия производственного персонала регистрируются видеокамерами.

Лабораторный контроль – значительно более высокотехнологичный и дорогой элемент системы качества, решающий сложные задачи по мониторингу производства, в том числе в соответствии со стандартами CropLife по предупреждению загрязнения продукции. Считается, что лабораторные методы являются истиной в последней инстанции, на основе которых принимается решение о выпуске конкретной партии. Однако, как говорили древние римляне, кто проверит самих контролёров? Качество работы лаборатории наилучшим образом может быть обеспечено в составе развитой аналитической службы, системы лабораторий, использующих унифицированное высококлассное оборудование и методы. Лаборатория «ЭфЭмСи Волга» абсолютно идентична другим лабораториям FMC, она участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях в составе аналитической службы корпорации. Такое взаимодействие гораздо глубже и эффективнее обычной системы аккредитации лабораторий.

Таким образом, мы поддерживаем многоступенчатую систему обеспечения качества продукции, начинающуюся у поставщика – а мы используем действующие вещества производства FMC – и далее, через управление и контроль на каждой технологической стадии, через финальные лабораторные испытания продукция попадает в сеть продаж. Добавим систему быстрого реагирования на вопросы потребителей на базе SAP QIM, мощную экспертную поддержку со стороны аналитической службы FMC и научных центров компании в Европе и США, подготовку персонала, мотивацию на непрерывное совершенствование – и получим надёжную и эффективную структуру: не ОТК, а глубоко интегрированную систему управления качеством.

Система сертифицирована по ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (Росаккредитатция) по ISO 9001:2015 ( IQNet).

Для любого химического предприятия важен вопрос экологической безопасности. Уделяете ли вы внимание защите природы от вредных воздействий и охране здоровья ваших сотрудников?

– Принято считать, что производство гербицидов, как и любое другое химическое производство, неизбежно связано с выбросами в атмосферу, сбросами в водоёмы. Разумеется, это не так.

FMC реализует немалое количество инициатив в области устойчивого развития, которые направлены, в конечном итоге, как на глобальную продовольственную безопасность, так и на защиту окружающей среды для будущих поколений. Компания разрабатывает новые, экологически безопасные виды продукции: биологические препараты, препараты с направленным действием, характеризующиеся низкой дозой внесения, повышающие урожайность и таким образом исключающие вовлечение в сельхозоборот новых земель.

Производство FMC в России применяет технологию и оборудование, исключающие попадание вредных веществ в окружающую среду даже в нештатных ситуациях. В целом, производственные предприятия FMC к 2030 году намерены на 25% снизить потребление энергоресурсов и выбросы парниковых газов, на 20% – потребление воды в местах с её дефицитом и не допустить роста образования отходов.

Не менее амбициозные цели FMC ставит в области охраны здоровья своих сотрудников. TRIR – показатель производственного травматизма – к 2025 году будет в масштабах всей корпорации снижен более чем до 0,1%. Российское производство в течение многих лет демонстрирует нулевой уровень травматизма и профессиональных заболеваний. При этом всем категориям сотрудников, когда-то работавших во вредных условиях труда, была снижена категория вредности, а по некоторым профессиям вредные факторы были исключены полностью. Процесс продолжается: в этом году ведётся работа по улучшению качества воздуха рабочей зоны, по снижению доли ручных операций, связанных с перемещением тяжестей. Несмотря на то, что у нас ещё остаются традиционно мужские профессии, мы стремимся в будущем сделать без исключения все рабочие места доступными и для женщин.

Какие награды и другие знаки публичного признания есть у завода?

– В 2018 г. мы победили в конкурсе социальной ответственности, проводимом среди предприятий Чувашской республики. Победа в нём присуждается за внедрение высокоэффективных методов управления, соблюдение социальных прав и гарантий работников организации, обеспечение промышленной и экологической безопасности, экономное расходование ресурсов, в том числе внедрение современных технологий ресурсо- и энергосбережения, участие в социальных мероприятиях. По итогам конкурса АО «ЭфЭмСи Волга» присвоено звание «Лауреат премии главы Чувашской Республики в области социальной ответственности», вручён диплом и приз главы Чувашской Республики.

Помимо этого, в активе нашего предприятия – победа в конкурсе по снижению производственного травматизма в 2020 г среди предприятий Чувашской республики в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит ООО «ЭфЭмСи» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение ООО «ЭфЭмСи»